Makanan daerah khas Acah ( mie Aceh)

 Mie Aceh




Bahan-bahan: ini

- 500 gr mie kuning

- 150 gr udang

- 100 gr daging sapi, potong kotak-kotak kecil

- 100 gr kol putih, iris

- 100 gr toge

- 1 buah tomat, potong memanjang

- 1 sdm kecap asin

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 sdm kecap manis

- 4 siung bawang putih, iris

- 4 siung bawang merah, iris

- Garam secukupnya

- Kaldu jamur secukupnya

- 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt merica

- 1/4 sdt adas manis

- 2 buah kapulaga

- 2 buah kemiri

- 2 sdm bubuk kari india

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai rawit

- 1 sdm minyak untuk menghaluskan bumbu


Bahan topping:

- Emping secukupnya

- Telur ceplok/dadar

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu lalu tambahkan sedikit minyak. Sisihkan.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan udang dan daging. Aduk hingga berubah warna.

3. Masukkan bumbu halus dan mie kuning, aduk rata.

4. Tambahkan tauge, kecap manis, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Angkat.

5. Sajikan dengan toping di atasnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas dari Lombok (Sate Bulayak)