Makanan khas pendap( Bengkulu)

 Pendap

 


. Bahan:

5 ekor ikan kembung, dicuci bersih

1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm

2 tangkai daun seledri, diiris kasar

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 batang serai, dimemarkan

4 buah asam kandis

5 lembar daun mangkokan, diiris kasar

100 gram kelapa parut kasar, disangrai

1 sendok teh garam

3/4 sendok teh gula pasir

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

5 lembar daun pisang untuk membungkus

2. Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 butir kemiri, sangrai

6 buah cabai merah

2 cm jahe


Cara membuat Pendap Khas Bengkulu:


1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.


2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus dan 1 sendok teh garam. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.


3. Buka bungkusan daun pisang. Letakkan ikan di atas piring saji. Sisihkan.


4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.


5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Masak sampai layu.


6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.


7. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas dari Lombok (Sate Bulayak)