Makanan Khas dari Bali (Ayam Betutu)



Resep ayam betutu 

Bahan:  

- 1 ekor ayam kampung, biarkan utuh atau potong sesuai selera 

- 20 siung bawang merah, iris tipis 

- 5 siung bawang putih, iris tipis 

- 15 buah cabai rawit, iris halus 

- 2 batang serai, memarkan 

- 3 cm lengkuas, memarkan 

- 3 lembar daun jeruk purut 

- 1 sdt garam 

- 1 sdt gula merah 

- 1 1/2 liter air untuk merebus 

- 5 sdm minyak goreng untuk menumis 

Bumbu halus: 

- 10 siung bawang merah 

- 3 siung bawang putih 

- 5 buah cabai rawit 

- 5 butir kemiri sangrai 

- 1 sdt ketumbar bubuk 

- 1 sdt merica bubuk 

- 1 sdt terasi goreng 

- 4 cm kunyit  

- 4 cm kencur 

- 2 cm jahe 

Bahan sambal matah: 

- 15 siung bawang merah, iris tipis 

- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis 

- 5 lembar daun jeruk putut, buang tulangnya, iris halus 

- 1 sdt terasi goreng, haluskan 

- 1/2 sdt garam 

- 5 sdm minyak goreng 

Pelengkap: 

- Sambal matah 

- Kacang goreng 

- Kangkung rebus 

Cara membuat ayam betutu: 

1. Buat sambal matah dengan mencampur semua bahan, kecuali minyak goreng, hingga rata, lalu dituang minyak panas.  

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawnag merah, bawang putih, cabai rawit, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut sampi harum. 

3. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku. Tuangi air. Beri garam dan gula pasir. Masak sampai air agak berkurang sambil sesekali dibalik ayamnya. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. 

4. Angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas dari Lombok (Sate Bulayak)