Makanan Khas dari Kalimantan Timur (Gence Ruan)

 



Resep Makanan Gence Ruan 

Bahan:

1 ekor/800 g ikan haruan (ikan gabus)

1sdt garam1 buah jeruk nipis, ambil airnya

2 sdm minyak

1 sdt gula pasir

125 ml air

2 sdt air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air)

Bumbu Halus:

11 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar, buang biji

4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat

1. Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor namun tidak putus. Bersihkan insang dan isi perutnya.

2. Lumuri ikan dengan 1/2 sdt garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

3. Bakar ikan gabus sambil dibolak-balik sampai harum dan matang. Angkat. Sisihkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas dari Lombok (Sate Bulayak)