Makanan Khas dari Kalimantan Timur (Gence Ruan)
Resep Makanan Gence Ruan
Bahan:
1 ekor/800 g ikan haruan (ikan gabus)
1sdt garam1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm minyak
1 sdt gula pasir
125 ml air
2 sdt air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
Bumbu Halus:
11 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, buang biji
4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat
1. Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor namun tidak putus. Bersihkan insang dan isi perutnya.
2. Lumuri ikan dengan 1/2 sdt garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
3. Bakar ikan gabus sambil dibolak-balik sampai harum dan matang. Angkat. Sisihkan.

Komentar
Posting Komentar