Makanan Khas dari Lombok (Sate Bulayak)
Resep Sate Bulayak khas Lombok
Bahan:
- 250 gr dada ayam
- 200 ml santan kental
- 1 buah jeruk pecel
- garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
- bawang goreng untuk taburan
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai jawa/puyang
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi lombok
Cara membuat:
- Potong dadu dada ayam. Cuci bersih. Tusuk-tusuk daging pada tusuk sate.
- Tumis bumbu halus hingga matang. Tuang separuh santan, aduk dan masak hingga matang. Angkat.
- Ambil 2 sdm bumbu ke dalam piring kecil. Lumuri daging dengan bumbu dan diamkan selama 40 menit.
- Panaskan pemanggang, oles sedikit minyak.
- Panggang sate hingga matang, sesekali oles dengan bumbu agar lebih gurih.
Sajikan sate dengan bumbu yang tidak tercampur daging, beri kucuran jeruk pecel dan bawang goreng.
.webp)
Komentar
Posting Komentar